Предупреждаю очень много букв! это не анонс МК.
Практически все мастера пишут отчеты о прошедших МК. Там фото, впечатления и восторженные отзывы... Да что я вам рассказываю.
Решила написать свой путь по 4 МК по валянию, для тех кто рассуждает идти или не идти, валять или завалять или кому это интересно.
И так чуть-чуть истории в 2008 году я впервые увидела войлок… Он был ТАКОЙ завлекательный мягкий и разнообразный, что голова закружилась, и я купила свою первую гребяную ленту Троицкую колючую и мрачную…
Притащила домой наделала кучу шариков и … сожалению заболела дочка так что пришлось убрать из дома все что связанно с шерстью и тем что может содержать пыль, только пластик и никаких тканей и уж тем более шерсти. Увы и АХ на 4 года про валяние я забыла, да и вспоминать было, честно говоря, некогда.
В 2012 году в канун праздников валяясь на диване с компьютером я наткнулась на МК по валянию… И… понеслось , покупка шерсти (на этот момент нам уже разрешили вернуть все в дом) куча просмотров МК , первые тапочки которые расползлись после того как я прибила декор , бешеное количество а-ля сумок… (носить в них нельзя было ничего, как потом я поняла, что это был у меня не готовый войлок, а самодельный перфельт)
Перерыв весь интернет нашла на ЯМ сообщество. Начала задавать вопросы. Получила много комментариев и хороших понятных подробных и не очень… Вывод был один: шили бы вы девушка с вашими вопросами на МК! (ух не могу удержаться: в личку получала гневные письма «сидите там в Москве с жиру беситесь, на МК сходить не можете!») Да, да сижу в Москве, и не могу сходить на МК… Потому, что МК это не дешево, потому что МК это время, потому что на мой взгляд на МК надо идти тогда когда ты что-то взял попробовал и понравилось… а не сломя голову в первый раз держать шерсть и валять жилет под руководством Мастера. Ну это так, моё сугубо личное мнение…
И так первый МК . Это
И так Света удивительный мастер, спокойная вдумчивая, от неё исходит какая-то фантастическая энергия. Её дом с 4 мя!! детьми прекрасен, та атмосфера, м-м-м..
Войлок у Светы превосходный, ни лишней шерстинки, все шляпки хочется померить и носить не снимая даже в 40 градусную жару. Варежки, цветочки на каркасе! АХ !
Конечно же, мы делали шляпку! Первый раз в жизни я видела как другой мастер делает раскладку. Порядочка к порядочке, слой за слоем громадный шаблон заполнялся нами ровненьким слоем итальянской нежнейшей шерсти с шелком. Света рассказала мне и показала как она делает ровный край. Как притирает, как уваливает. Все было чудом! И то что шаблон уменьшился на 60% и то что получилось в итоге. Широко открытые глаза от восхищения увиденным и проделанным остались у меня еще надолго.
Уехала я от неё счастливая и окрыленная, хотелось петь и танцевать в процессе валяния. Шляпку дома я формировала несколько раз, придавая ей совершенно разный вид. Придумывая и прикладывая декор, фантазируя … Я наконец пришла к финальному варианту формы спустя 1,5 месяца после МК, но вот весть декор лежит в сторонке… ну не нравиться мне он, разрушает ту красоту формы и кажется аляповатом. Жду своей посылочки с перышками и фурнитурой, чтобы сделать листочки...
Второй мой МК был спонтанным, по порыву души валять, и очень полезным. Я дала тапочки в месте с
Валяли мы тапочки. Я первый раз в жизни увидела и попробовала кардочес. Что за зверь такой я не представляла, читала в сети видеть не видела в магазинах с шерстью обходила стороной…. А зря!! Конечно, работать в группе это совсем другое. Когда одновременно с тобой делают еще три пары тапочек это организует и мобилизует. Информация усваивается не только из своего опыта текущей работы… но и ошибок или удач за соседним столом.
Ирина показала как из горы кардочеса получается аккуратно обернутый шаблон. Вначале я смотрела в большим недоверием на эти 2 кучки передо мной. И все пыталась на перекор мастеру положить по тоньше и по меньше. В процессе я познакомилась с удивительнишими бытовыми приспособлениями такими как скалка колотушка, молоточек , раскатка и массажер!! Теперь без массажера никуда. Еще мы приваляли волокна льна! Из прямых палочек они превратились в дивный кудрявый букетик.
Я увезла домой замечательную пару тапочек. По приезду перевела в разряд брака и мусора все те тапочки что сделала самостоятельно до МК.
После мы еще раз встречались с Ириной и она на примере моих уже самостоятельных тапочек показывала секрет пришивания подошвы. И еще открыла мне «тайные места» покупки различных материалов для творчества.
А потом был отпуск и Рига и 3 ий МК !! Ой как там хорошо, ну как там красиво! Ну об этом в блоге я уже писала… И так в Риге живет и творит
У Насти в магазинчике я увидела сумочки интересные и не похожие на другие работы. Мне понравилось её чувство цвета и стиля. Мы долго списывались и планировали МК. И наконец отпуск фантастическая Рига, отдых и войлок, о чем еще может мечтать такая сумасшедшая как я ?
Настя приняла меня очень тепло, добрая аккуратная, прекрасный мастер. Она Показала мне как делать выкройку , мы нарисовали дизайн сумочки. Далее фантастика рассчитали выкройку!! При мне на глазах, уникальные манипуляции с калькулятором и вуаля! Вот он наш шаблон. Не по готовой модели а по той что только что нарисовали)) потом явилось мне чудо! Английская шерсть… Настя предложила мне такой фантастический выбор оттенков что я сначала потерялась не зная кой я вижу сумочку. Раскладывали аккуратно и совместно. Потом декор … Лен + нити сари + какая то ленточка , как оказалось это все еще закладывается шерсткой, потом вырезали детальки из обрезков. Декорировать можно было бесконечно придумывая дырочки, фактуры и прочее. До МК Насти я предпринимала некоторые попытки но тепрпела безнадежное фиаско.
Хе потом мы валяли. По другому, много много катая в рулоне в ванной… (к тому моменту я вырабатала тактику притирания, массажирования и катание в рулоне только в самом конце) А мы какатили и катали… Так много что я честно говоря сломалась. И как мне не было стыдно Настя многое проделала за меня. Результат поразил. Ровненькая шерстка ни чего ни где не торчит фактура льна.. Ух!
Настя мне как гостю рассказала и показала дивную фурнитуру, которой я не видела в Москве, где и как можно купить ткани. Она рисовала мне чудо схемы на листочке такие что 5 лений ребенок дойдет сам куда надо и когда надо! Позже я побывала в этих дивных магазинчиках и привезла с собой 15 кг кардочеса, 2 мешка фурнитуры, тканюшечки и еще тучу всякого богатсва!
К сумочке изначально была задумана цепочка, приехав в Москву я побежала все знакомые мне места , но все было не то и все было не так. Я уже сильно расстроилась сваляла ручку, но и она меня не устроила… Ну не то! И портит все изделие. Но тут произошло чудо и на ЯМ я познакомилась с Фру Фру (Ириной ) которая мне открыла мастера по готовым ручкам из кожи
Последний 4ый мой МК был по жилетке для дочки,
Ира делает отличные сумки с множеством деталей, мне такие очень нравятся я в таком стиле хожу в свободное от работы время. У Ирины интересные тапочки с неожиданной для меня формой и декором. Так же она делает украшения. Все хотелось примерить и покривляется перед зеркалом.
И так мы делали жилетку для дочки. Я купила во Flet4Fan не крашеный тончайший меринос беленький и такой что аж валять жалко! Вот решилась принести его на жилет. Построение выкройки, сложные математические расчеты и шаблон готов. Ирина извлекла кусочки ткани и мы все быстро выбрли, так как декор был продуман заранее ! (впервые перед МК, что кстати всем советую, потому как не продуманный декор убивает ценнейшее время) На 4м МК процесс декорирования прошел легко и быстро, но не без ценнейших открытий. Потом был ровный край… Эх и почему считается моветоном взять в руки ножницы? .. Мы выравнивали притирали добавляли порядочки в тонких местах. Ах да раскладка! Ира следила за моей рукой так чтобы я научилась правильно брать шерстку. Следила и следила, а я старалась и старалась.. (и вообще я переученная левша, и по этому я меня вообще все не много через… левую руку)
Мы болтали и валяли, валяли курили и болтали. Время пролетело так, что когда позвонил муж и сурово спросил "где ты?", разумеется я возмутилась тем что он меня ищет потому как говорила ему, что еду на МК. Когда он мне сообщил сколько времени я ахнула.
В этой желеточке планировалась ленточка, но как только я принесла её домой, дочка мгновенно надела и носится в жару и холод, не давая пришить даже пуговку.
На фото жилет без дочки. Так как после активной носки пришлось стирать, выложить фото хочется, а мокрый не оденешь.
Хочу сказать большое спасибо за потраченное на меня время и усилия всем кто отвечал мне на мои вопросы в сообществе! Персонально еще раз поблагодарить,
Спасибо Вам, что щедро делитесь сакральным знаинем о валянии))