Особая любовь к дереву у меня с детства. До сих пор помню густые леса, полные ценных пород — ясеня, дуба, вишни, бука, липы и граба, тиса и самшита, шелковистой акации. Я часто пропадала в лесу, убегая туда при любой возможности. А если бабушка не пускала, то уходила под предлогом сбора груш: в том лесу росло много грушевых деревьев и грецких орехов, сбор которых очень поощрялся. Также помню дикий виноград, такой кислый и такой любимый. Он, словно лианы, обвивал стволы соседних деревьев и будто душил их. Мелкие ягоды этого винограда, покрытые белой дымкой, словно инеем, и его терпкий вкус запомнились мне на всю жизнь. Лес мне казался какой-то таинственной планетой, и меня тянуло к нему как магнитом. Мне нравилось слушать, как шумит листва на деревьях, как колышутся могучие кроны буков; нравилось, как старых друзей, обнимать и гладить их стройные светло-серые стволы, уходящие ввысь. Меня манил зеленый полумрак леса, мягкий прошлогодний ковер листвы под ногами. А сколько орешек фундука можно было там собрать!
Я помню также, как потом бегала на пилораму, где постоянно визжала циркулярка, перемалывая то, что некогда было живым деревом; любила наблюдать как огромные бревна в скобах грузят на ленту, и затем громадная машина-пила превращает их в доски. Помню, мне было жалко даже эти бревна, и я задавалась вопросом: «Не то ли это дерево, которое мне полюбилось однажды? А затем его срубили на корню, теперь вот распиливая на доски…». Эти мысли очень меня огорчали.
Но было в этой истории и много позитивного: например, запах свежих опилок, которые сыпались из-под пилы, как золотой песок, и желтыми барханами оседали под лентой. Когда рабочие уходили, я набирала их в мешок и, пока добиралась до дома, вдыхала аромат этого древесного золота. Бабушка опилками посыпала загон для скота, поэтому в нем почти целый день стоял этот волшебный запах.
А еще по соседству с нами жил столяр — дедушка моей подруги Марины. Мое увлечение и сбор кудрявых стружек, выпрошенных у ее деда, она находила смешным занятием и пустой тратой времени. «Зачем тебе этот мусор?» — не раз спрашивала она. Однажды Марина застала меня, когда эти стружки, такие золотистые, ароматные, сухие и легкие, как перышки, я горкой вывалила на стол и, уронив в них лицо, вдыхала их чудесный запах. Вскоре об этом знало всё наше село. Мне же до сих пор нравится запах дерева, запах опилок. А стружку, которую плотник настругал у нас во время ремонта, я аккуратно собрала и упаковала в пакет. Первое время она так замечательно пахла, и я впадала в детство в хорошем смысле этого слова: трогала ее, слушала ее шуршание, вдыхала запах.
Храню ее по сей день: выбросить — рука не поднимается.
Это небольшую историю я решила опубликовать из большой любви к дереву и деревянным изделиям; из большого уважения к труду столяров и плотников. Может быть, моя публикация, где на фото показана в основном деревянная мебель (Solid Wood), вдохновит мастеров по дереву.
Мои стружечки в конце :)
Заранее благодарю всех!
С уважением,
Тамара.
"Вековая Пыль"