Наконец-то кончилась череда всех новогодних праздников и я могу рассказать и показать выставку "Ладья 2014 Зимняя сказка".
Что такое Ладья и каков ее размах?(для новеньких)
- огромный павильон с тремя большими залами
- площадь 17 тыс кв.м.
- принимали участие более 1400 организаций промыслов, художников, мастеров
- авторы из 70 регионов Российской Федерации.
Представляете размах и грандиозность выставки?
"Выставка «ЛАДЬЯ» — это мир удивительной, неповторимой красоты русской традиционной культуры, радующий глаз плодами вдохновения талантливых и умелых мастеров, здесь приветствуется талант, царят креативные идеи, встречаются и общаются люди, влюбленные в народное искусство!" - с официального сайта Ладьи.
Здравствуй, Москва! Здравствуйте, мои любимые небоскребы! (за 2 года участия в Ладье я как-то уже привыкла к ним и все равно с восторгом задираю голову посмотреть, как их верхние этажи теряются высоко в небе).
В этот раз нашла хостел "Бастет" на Красной Пресне. Рекомендую! Чистота, порядок, центр Москвы, прекрасное отношение персонала, приветливость и поддержка в любом вопросе.
Это - кухня хостела, все уютно, чисто, красивые цветы ручной работы в корзине чуть сбоку, вазочки, бабочки на стенах. Очень классно, правда? Я жила одна в трехместном номере, до Ладьи 5 остановок на автобусе. Не надо спускаться в метро и переходить с линии на линию.(я поразилась поездкой на автобусе - не надо штурмом брать двери, толкаться и тесниться, просто зашел, сел, поехал, вышел. Обалдеть! У нас поездка в транспорте - это занесут и вынесут вместе с толпой)
Ну, и пойдемте смотреть на представленную красоту!
Эту красивую девушку фотографировали все, до того она была хороша и естественно вписывалась в интерьер этого деревянного дома.
На выставке были представлены, вероятно, все республики и многие города России.
Много было плетеных изделий самого разного назначения и самого разного размера.
Хрустальный завод. Но как-то в этот раз он меня не потряс. В прошлом году это были переливающиеся под лампами большие хрустальные вазы метровой высоты и разноцветные хрустальные изделия.
Стенд Мордовии - национальные костюмы, национальные ремесла.
Камчатский край.
Новогодние игрушки - красота !
Серебряное кружево. До чего тонкая и изящная работа. Очень понравилось!
Тагильский поднос, претендующий на попадание в книгу рекордов Гиннеса(почему, не знаю, но так написано на сайте Ладьи).
Изделия из можжевельника и еле ощутимый горьковатый аромат шлейфом.
Украшения не для всех.
Тканные полотна.
Очень понравилась эта керамика. Жаль, что стиль моего дома не совпадает с такими кувшинами и кружками. С трудом удержалась, чтобы не купить.
Петровская игрушка
Русская березка и изделия из бересты.
Карельский сувенир
Узнаете? Свои, ЯМ-овские Мастера., почти родные! Сердце сразу радостно забилось.
А эти необычные зверики оооочень мне понравились!!! Такие прикольные, целыми семейками таращили глаза на проходящую толпу.
Ах, какие мужчины, да при оружии, при саблях, в лихих папахах на затылке!!
Не успела записать национальность костюмов.
Елецкие кружева. Не ношу и носить не умею, но каждый раз останавливалась, затаив дыхание на такую красоту.
Борисовская керамика.
А это - стенд кукол в платьях тех далеких времен.
Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». В течение двух дней мастера со всей России перед зрителями создавали свои работы по заданной теме и по 12 направлениям народного творчества.
Уникальные работы мастеров. Уральская бронза.
Декор Севера. Национальное вязание, национальные узоры.
И опять Камчатский край и работа по кости.
А наощупь они такие теплые и гладкие. И все это из одной кости вырезано.
Плетение из соломы, прямо мастер класс,садитесь, делайте сами!
Знакомые Мастера, знакомые лица, узнаваемые работы.
Мастерская ИРЛЕН. Это - шляпки. И не просто шляпки, а ШЛЯПКИ - произведения искусства. И, конечно же, женщины здесь останавливались и ахали. Ни одного повтора, все в единственном экземпляре!
Натуральный шелк Узбекистана - нежный, яркий, тончайший, ласковый.
Любины коты- шарфы и коты -подухи- обнимухи ("Шарф де кот")- нашли своих хозяев абсолютно все! Люба ушла с Ладьи, помахивая пустым чемоданом. 2 шарфа отправлялись даже в Лондон(друзья девушки, увидев у нее котошарф, заказали себе такие же).
И удачное завершение 5-идневной выставки в виде очередного похода в Шоколадницу и Мартини Рояле с чизкейком..
Эх, фотографий больше нельзя грузить... Жалко!
В этот раз Ладья была немножко другой. В прошлом году - как будто напоказ богатство России; если хохлома - так боооольшая типа солонки, руками не обхватить; если хрусталь - так бооольшие, переливающиеся под лампами вазы с метр высотой; если янтарь - так длинные столы с различными изделиями из янтаря, если серебро - так стооооооолько изделий, что глаза разбешались и т.д. И все это блестит, переливается, манит...
А в этом году на Ладье было немного скромнее, больше мастеровых, простых, без переливаний работ, дом деревянный, юрта складная, в третьем зале - мед, варенье, красная рыба и икра от производителей... Народу было море, но в связи с надвигающимся кризисом() все бежали не за авторскими работами, а за покупками к столу или покупками пальто.
Но все равно понравился грандиозный размах, народу как на демонстрации и то, что представлена была почти вся Россия.
Ну, а теперь выводы, размышления, плюсы и минусы...
Минусы? ТОлько один - после двух идущих друг за другом выставок у меня было ощущение. что это не я собиралась, положив чуть не те сорта, не то количество, забыв подложки под мыло.. Значит, собираться надо тщательнее!!!
И я исправила все недочеты прошлого года!
1. Продала почти все, уехала с полупустым чемоданом, а что не продала, оставила в Москве подруге Светлане.
2. Сделала переносной сборный стеллаж для выставки и отправляю его теперь ТК.
3. Тележку для переноса коробок с мылом теперь тоже отправляю транспортной компанией.
4. Хоть для приезжих проживание - это одна из статей расходов(кроме поезда в 2 конца ), я сделала вывод, что выбирать жилье надо не из соображений совсем дешевизны, а из соотношения цена и качество, т.е. это моя жизнь и дни на выставке - это та же жизнь, не надо на этом экономить(в разумных пределах).
5. Хорошо, если есть возможность выбора с кем стоять на стенде- хочется рядом видеть хорошего надежного человека, с которым и поговорить в промежутке можно, и отойти, и кофе на двоих пить интереснее, и даже попродавать за отсутствующего. Так было и в этот раз, мы с Любой с котошарфами жили дружно, весело, подкармливая друг друга и обсуждая кто что принесет на следующий день.
6. Очень внимательно смотреть за покупателями(да простят они меня), т.к. приметила двух женщин(молодая и в возрасте) в норковых шубах, которые разводят на деньги. (Я вам дала 5 тысяч, а вы мне сдачу не дали...) И такое бывает.
7. Как говорит мой зять, надо обязательно поощрять себя за удачный день, чтобы закрепить в мозгах удовольствие успеха. Поэтому в первый день я ем чего-нибудь, а после второго и удачного дня обязательно иду в Шоколадницу. Меню привычно обычное : Мартини Рояле, вкуснейший десерт со свежими ягодами(среди зимы), глядя на бегущую Москву, перелистывая страницы интернета...
8. Планируйте ассортимент работ и их количество, от дешевых до дорогих и элитных. Теперь я уже не беру с собой весь магазин, а только те сорта, которые берут больше всего (хотя сколько бы я ни взяла "Цветов луговых, их все равно не хватает на все дни выставки ).
9. Визитки просто так раздавать в надежде на будущие покупки не стоит, очень часто их просто тут же выбрасывают (даю только заинтересовавшимся).
10.Конечно, попадая в другой город хорошо бы составить план культурно - массовых мероприятий, посмотреть музеи...(но после целого дня стояния на ногах мне, честно, уже никуда не хотелось да и сил не было).
11. В последний день перед закрытием выставки многие мастера предлагают бартер. Очень выгодно и стоит присмотреться к рядом стоящим участникам.
12. Каждый день после выставки лучше убирать деньги в Сбербанк, чтобы потом не пришлось везти их в поезде. В этот раз, возвращаясь, на какой-то станции сели очень много мужчин, но каких -то не домашних, не ухоженных, в каких-то ватных куртках. Проходящий мимо проверяющий милиционер посоветовал даже сотовый убрать со стола. И такое бывает...
13. Если вы ставите перед собой вопрос - стоит ли выходить или тем более выезжать на выставки? Стоит! ТОлько так вы можете ощутить свое мастерство, свой уровень, увидеть к чему хочется стремиться, найти своих покупателей, узнать себе цену, увидеть других и себя показать.
Спасибо всем моим любимым Покупателям, моим обожаемым Клиентам и читателям, моим знакомым мастерам, с которыми познакомилась теперь очно. Спасибо тебе, Москва! До весны, до ФР!