Приветствую Всех , кто заинтересовался моей публикацией! Мастерам, занимающихся лепкой из самодельного холодного фарфора известно, что лучшая масса получается с рисовым крахмалом. Но достать рисовый крахмал невозможно или почти невозможно! Мне удалось изготовить его в домашних условиях!!! Изделия получаются черезвычайно гибкими, я бы даже сказала " неприлично" гибкими. Тонкие детали не ломаются, только гнутся.Могу продемонстрировать на примере листика:http://youtu.be/fJrpgrD3UyM
Как приготовить крахмал : 1кг риса хорошо помыть и залить водой, чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить соду 4-5 столовых ложек ( в идеале сода нужна каустическая, но и с обычной пищевой содой получилось пркрасно), оставить стоять часов на 10-12. Затем воду слить, рис прмыть ещё раз и немного подсушть на воздухе. Берем обычный блендер и порциями измельчаем рис. У меня блендер не размалывает в пыль, поэтому я воспользовалась ещё и кофемолкой. Муку, получвшуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 3-4 столовые ложки, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания. Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, постепенно сливаем содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что оталось в касрюльке на дне под водой, и есть крахмал! Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцом. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем на доске или пртивне и дать просохнуть окончательно. После этого рекомендутся его прокатать скалкой или растолочь в ступке, но 21 век! Есть кофемолка! Всё! Из одного кг риса, если всё делть правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать. На собственном опыте скажу, что крупные формы (листья, лепестки и т. п.) получабтся настолько гибкими, что сгинаются и не держат форму. Для приготовления фарфора можно смешивать рисовый и кукурузный крахмалы, получается превосходно! Ни о какой ломкоти даже речи нет!!!
Рецепт холодного фаофора обычный, только клей обязательно такой
Успехов Всем творческих, финансовых и всевозмжных! Мне будет прятно узнать, что кто-то заинтересовался и у кого-то получилось . С уважением ко всем Мастерам! Людмила.