Первая часть
Древние бусы dZi/gZi 2500 лет до н. э. — 600 лет н. э.
Бусы dZi (произносится [зи], пишется с маленькой буквой d и большой Z или, более точно, gZi) происходят из центрально-азиатского региона, их обычно находят на территории Афганистана, Ирана, Тибета, Индии, Пакистана, Непала и Мьянмы. Бусы dZi встречаются различной формы и размера от очень маленьких, вырезанных из сердолика (карнелиан), до огромных с несколькими полосами и отверстиями.
Когда я впервые начал коллекционировать бусы dZi, здесь были только оригинальные бусы тысячелетней давности или их явные копии и подделки, сделанные даже не из агата, а обычно из кости или стекла, как правило, довольно старых, но копию от оригинала можно было отличить безошибочно. Однако в последнее время рынок наводнился так называемыми «средневековыми» или «античными» dZi — 100, 200 или 500-летней давности, которые продавцы выдают за подлинники. Это просто подделки! Я буду категорически настаивать, что для тибетских бус dZi не существует «средневекового периода»!
Очевидно, что китайцы начали производство бус с отверстиями 100-200 лет назад, и эти бусы известны как «средневековые», но они не могут ничего поделать с тибетскими бусами dZi, кроме как признать факт, что они их копировали. Покупатель должен быть очень осторожен при покупке этих средневековых бус, потому что существуют также современные копии изготовленные, как правило, в Китае или Тайване с применением технологий их искусственного состаривания, и поскольку рынок наполнился людьми, продающими данные подделки как оригиналы или «средневековые» dZi, необходимо внести ясность в ситуацию.
Интернет-аукцион EBay особенно плох для продажи подделок, которые продавцы выдают за оригиналы. Некоторые из этих подделок настолько качественные, что даже некоторые тибетские продавцы и эксперты сами часто оказываются обмануты. Один из способов выявить: использовать ювелирную лупу или монокль хорошего качества. Советы, как обнаружить подделки, представлены ниже.
Я верю, что ошибки, связанные со временем происхождения оригинальных бус dZi, в большинстве случаев начинаются с VIII века. Думаю, источником этой ошибки является книга «История бус» написанная коллекционером Lois Sherr Dubin, в которой бусы dZi расположены на «временной карте» в 700-х годах н.э. наряду с принятием буддизма в Тибете. Однако, если проверить ссылки на источник, оказывается, что настоящие даты неизвестны. Это связано с тем, что Тибетцы никогда не разрешали проводить археологические раскопки в Тибете. Если предположить, что бусы dZi связаны с тибетским Буддизмом, то получится, что изготовление бус началось во время прихода буддизма.
В действительности известно, особенно тибетцам, что бусы dZi являлись частью тибетской религии бон (да-да!), которая предшествовала буддизму в Тибете и от которой отказались 4000 или более лет назад. Некоторые из старейших бус dZi, например, Phum dZi предположительно сохранились с того времени. Я рассказывал, что учителя бон носили эти бусы на своих церемониальных одеждах, и когда они умирали, их кремировали в их церемониальных регалиях, а останки погребали (что, впрочем, не было доказано), но это могло бы объяснить, почему бусы dZi часто находят в земле, и почему найденные бусы часто повреждены: разбиты или обгоревшие. Жар от погребального костра, скорее всего и является причиной повреждения бус.
Не стоит считать, что сколы на бусинах следы преднамеренно, их наличие может быть обусловлено тем, что агат — твердый, но хрупкий камень.
Беседа с тибетцем из Лхасы показала, что бусины были специально расколоты на части в лечебных целях или в распространенных религиозных обрядах или являлись частью церемонии похорон предыдущего владельца. Следовательно, наличие небольших сколов на бусинах не уменьшает их ценность в целом, и в действительности может даже рассматриваться как желаемое, особенно если сколы были сделаны в лечебных целях, так как считается, что такие бусы обладают внутренней (истинной) энергетикой.
Существует также другая желаемая особенность, иногда присутствующая в бусинах dZi, известная как «Кровавые пятна» или «Пятна киновари» (киноварь — ртутная руда ярко-красного цвета). Вероятная причина появления этих пятен — частицы железа, окислившегося внутри камня, также известные тибетцам, для которых эти пятна имели огромное значение, как Martik.
Вопрос об энергетике бус довольно субъективен, и лично я не верю, что они обладают внутренней энергетикой, дарованной какими-либо богами или сверхъестественными силами, как считаю тибетцы, но я всегда ношу их для защиты во время путешествий. Однако я действительно верю в силу разума, и квантовая физика говорит нам, что Вселенная существует так, как мы ее представляем в наших мыслях и эти мысли действительно влияют на поведение и взаимодействие атомов с нами.
Следовательно, бусы могут обладать энергетикой, которая была отдана им, и эта энергетика может сохраняться в атомах камня и приносить пользу очередному владельцу. Чем древнее бусы и чем больше людей их носили, веря в их защитную силу, тем более сильной энергетикой обладают эти бусы. Таким образом, встречаются и работают бок о бок естествознание и вера.
Как изготавливали бусыdZi?
Самой большой загадкой древних бус dZi является способ обработки поверхности без разрушения камней. Камни на основе кремния, среди которых агат, халцедон и сердолик, особенно чувствительны к нагреванию, при котором камни разрушаются вплоть до маленьких обломков.
Технология нагревания данных камней без разрушения была открыта относительно недавно. Данная технология предусматривает обработку камня при нагревании в вакууме. Поскольку агат является пористым, в его порах содержится воздух и влага, которые являются причиной разрушения камня при нагревании. В вакууме воздух полностью удаляется, что резко снижает возможность разрушения камня при нагревании. Данная технология не была известна ни 100, ни тем более 1000 лет назад в отдаленном Тибете. Следовательно, процесс изготовления бус dZi остается тайной.
Как делаются пятна на подделках.
Самый очевидный знак подлинной древности бус dZi — это естественные круглые крошечные сколы или повреждения на поверхности бусин, выраженные в большей или меньшей степени, в зависимости от плотности камня и его возраста. На бусах dZi, которые находились под землей длительное время данный эффект (см. ниже) будет проявляться отчетливее за счет того, что камень сорбировал влагу, а затем расширялся и сжимался за счет охлаждения при сезонных колебаниях температуры.
Потертости вокруг отверстия и подлинные округлые возрастные отметины.
Подлинные округлые возрастные отметины.
https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/a/3/f/160114190104a3fdf5c97581c31a2c1be1319b257582140593x400803.jpg" width="443" height="220" />
Поддельные округлые возрастные отметины.
https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/c/5/0/160114190107c504116c255e109e4b448365026de3b5140593x512502.jpg" />
https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/e/e/e/160114190107eeedee3e1f7abf98c3bfadbfee0571b3140593x236166.jpg" width="278" height="158" />
Искусственно состаренные подделки, сделанные обработкой камня на вальцовочном станке с роликами соответствующего профиля. Заметно, что все круги одинакового размера.
Современные, искусственно состаренные бусины (Китай).
Обратите внимание на состаренность «квадратиками-прожилками». Именно таких бусин очень много на рынке, и они выдаются как «аутентичные старые». На самом деле это современная работа, хорошего качества, только много денег за них платить не стоит.
И фото крупным планом: видны особенности искусственно состаренных бусин.
Если в Непал или Тибет поедете за бусинами, учитывайте, что мало-мальски хорошее качество в тазиках около магазинов лежать не будет. И даже на прилавке за стеклом. Ищите их в маленьких антикварных магазинах. Там каждая бусина будет в коробочке на подушечке мягкой лежать, а продавцами чтобы не индийцы были, а тибетцы.
К вам сначала присматриваться будут, достоин ли покупатель наших сокровищ, а потом, может быть, что-то стоящее покажут. Но настоящий дорогой антиквариат вы все равно не найдете. Он либо по наследству передается, либо в музеях, либо давным-дано в частных коллекциях.