К сожалению, времени сделать простую форму сфотографировать и описать процесс пока нет. Решил показать процесс, как я делал форму для своего "Мустанга". Это конечно совсем непростая форма, но для общего ознакомления думаю будет интересно. Постараюсь позже показать все с простыми изделиями, например, как сделать форму для мыла или свечки.
Начать конечно же нужно с мастер-модели работы которую мы хотим размножить. В моем случае это были разные лошади. Размеры от 2 см до 14 см в высоту.
Лить я буду расчленив мустанга на 3 части: подставка-хвост-сама фигурка.
Что бы изготовить форму, необходимо приобрести самое главное резину. Резина продается в банках в основном по 1 кг. Поставляется в комплекте с отвердителем(катализатором) После смешивания застывает в среднем за 18 -24 часа. Зависит от количества катализатора и температуры среды. Лучше не торопится и выдержать 24 часа при заданной температуре, которую указывает производитель.
Сперва нужно хорошо изучить модель и выявить у неё проблемные зоны. то есть те места где при литье может скопится воздух и литьевой материал (пластик, воск, мыло, шоколад) не пройдет и соответственно получится брак. Там нужно поставить выпоры, по которым воздух при заливке уйдет.
Я решил лить коня через живот.: переворачиваю и определяю отрицательные углы... Все места, где теоретически может скопится воздух.
Для определения переворачиваю фигурку.
Проблемные места я пометил красным — в этих местах я ставлю выпоры и в живот литник (толстый для заливки основной массы).
Вот примерная упрощенная схема, допустим, это бобик какой нибудь.
А вот так это было в процессе изготовления.
Литник я укрепил на клее, а выпоры вставил в предварительно просверленные отверстия очень тонким ювелирлым сверлом. Теперь нужно соорудить вокруг герметичную опалубку, куда в последствии мы зальем резину. Я изготовил её из панелей ПВХ, промазал (загерметизировал скульптурным пластилином).
Все должно быть очень надежно, без щелей, иначе дорогая резина уйдет из формы и потраченные силы и средства будут потеряны. Главное не поропится и все тщательно продумать, промазать очень основательно.
Получится примерно такая конструкция.
Линии на модели — это вспомогательные линии по которым я впоследствии собираюсь разрезать форму.
Теперь мне остается размешать нужное количество резиновой массы, залить форму и поставить все это хозяйство в камеру давления.
Прошло 24 часа. Я снял опалубку и получил резунку внутри которой находится мастер-модель.
Теперь нужно вырезать оттуда модель. И получится форма для последующего литья.
Обычно я лью из жидких полеуретановых составов. Они дорогие, но дают очень качественные отливки. С одной формы можно получить от 10 до 20 отливок, после чего форма разъедается и приходится делать новую. С формы для мустанга мне удалось получить 12 штук, например. Стоимость резинового материала на такую форму составила примерно 1200 руб.
После того как я вырезал модель, я заливаю в фому материал и через 10-15 минут достаю отлитую модель.
Самое сложное это правильно продумать линию реза, иначе отливки достать не получится — все они будут отламываться в проблемных местах. И придется переделывать форму. Как понимаете это опять расходы. Я мог позволить себе эксперементировать с формами на своей моделе. Объяснить и показать все нюансы сложно, все придет с практикой. Одно можно посоветовать начинать с максимально простых форм и некрупных, тогда это сэкономит средства и даст возможность попрактиковаться и отработать все приемы работы с формовочными резинами и литьевыми материалами.
Собственно, вот что у меня получилось после литья — это отливка из пластика "Протокаст" имитатор кости.
Процесс выемки из разрезной формы. Толстый — это литник через который я заливал фигурку. От копыт идут тонкие трубочки выпоры, чем их больше тем лучше получается отливка. Но тем сложнее форма.
Вот что получилось в итоге.
И несколько других покрашенных фигурок, изготовленных по той же технологии.
В следующий раз я раскажу, как изготовить простую форму, не имея камеры давления.