При покупке изделий многие задают вопрос: -"Как можно отличить настоящий янтарь от поддельного?". Есть несколько действенных способов убедиться в качестве и подлинности изделия из янтаря. Здесь мы с вами расмотрим их, а также п узнаем какой способ является более действенным. Но вначале хотелось бы поговорить о том , что же такое янтарь...
Янтарь — ископаемая смола,минерал класса органических соединений . Используется для изготовления ювелирных изделий. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д .Горюч — загорается от пламени спички. Электризуется при трении.
Разновидности янтаря
- Сукцинит- наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
- Геданит- восково-жёлтого цвета
- Гессит- бурого цвета, непрозрачный
- Статиенит - чёрного цвета, очень хрупкий
- Боккеит - тёмный, непрозрачный, упругий
Знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, которые придают янтарю свой оттенок. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
Имитация и фальсификация янтаря
До середины 20 века для расширения сырьевой базы использовали т.н. прессованный янтарь, полученный методом прессования размягчённых нагреванием мелких кусочков и отходов янтаря.
Затем большое распространение приобрели имитации янтаря из эпоксидной смолы , которые нередко вводили какое-нибудь «ископаемое» насекомое.
В настоящее время существует множество пластмасс , которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря.
На рынке часто предлагается бернит— вид искусственного «плавленого» янтаря из различных смол. Бернит состоит из полиэфирных смол с содержанием янтаря до 5 % или даже без него, имитирующих структуру калёного янтаря и полученных с применением технологии «микровзрыва» для создания декоративных внутренних трещин.
Натуральный ли янтарь?
Подделать янтарь довольно легко - так что процент украшений или сувениров, которые только выглядят как драгоценная смола, очень велик. Материалы для подделки могут быть разными, например :
- стекло;
- различные пластики;
- расплавленный янтарь, который подвергается процедуре прессования.
- копал – молодая смола , (не успевшая окаменеть до янтаря ) .
Как отличить натуральный янтарь от поддельного?
Методы определения янтаря :
1. Янтарь не тонет в солёной воде. Стоит добавить соль в воду , у меня ушло где-то 9-10 ст. ложек на 0,5 воды. Янтарь и правда не тонет, но также если бросить лёгкий пластик он тоже останется на поверхности, что меня крайне огорчило. Но зато таким способом можно проверить большие куски янтаря, большой пластик точно утонет, а вот янтарь нет.
2. Можно попробовать также наэлектризовать янтарь . Если это янтарь, то кусочек в скором времени будет притягивать к себе нитки и мусор. К сожалению некоторые пластики тоже электризуются, поэтому этого метода будет мало.
3. Можно попробовать поджечь янтарь или приложить раскалённую иглу (если не жалко). Настоящий янтарь будет гореть и пахнуть смолой (а не пластиком). После иглы не должно оставаться чёрного следа на янтаре, запах должен быть соответсвующем. Пробовала, поджигала, и правда горит. )
4. Попробовать капнуть на янтарь каплей эфира. Если после этого появилось пятно или место стало липким, это не янтарь . Так в основном отличается, капал, т.к. это молодая смола способна растворятся в эфире. Многие пластики тоже не реагируют на эфир. Пробовала этот метод , следов не оставляет, на пластике тоже. (
5. Как известно со временем янтарь темнеет и тускнеет , как говорят, «стареет без моря». Так что если ваш янтарь у вас очень давно и стал более тусклым, то скорее всего он настоящий.
6. Посветить на янтарь ультрафиолетом. Янтарь обладает ярко выраженной фотолюминесценцией. Под действием ультрафиолетового излучения она меняется от голубой до зеленоватой, синеватой, коричневатой. Так что стоит обзавестись ультрафиолетовым фонариком, если вы любитель янтаря и покупаете его очень часто. Этот способ самый действенный и им пользуются профессионалы.
Ещё несколько способов малодейственных, которые помогут отличить грубую подделку:
Янтарь очень лёгкий камень, т.ч. изделие из янтаря не должно быть тяжёлым. Можно сравнить с другим изделием по весу, например с пластиковой бижутерией.
Также янтарь является тёплым камнем, обычный пластик холоднее.
В янтаре не должно быть много пузырей, тем более одинаковой формы. Если это так, то скорее всего это «печеный янтарь», который перед застыванием вспенили.
Если в янтаре есть инклюзы (Инклюз — ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие и растения, реже — останки позвоночных, в том числе млекопитающих), а он стоит очень дёшево. Запомните янтарь в котором есть инклюз- это коллекционная вещь и стоить она будет больших денег, особенно если там крупное животное. Это является большой редкостью, т.к. крупное животное, всё же могло выйти из плена янтаря самостоятельно, в отличие от лёгких мушек и комаров.
Вот такой небольшой рассказ про янтарь) Методы отличия янтаря являются действенными, но к сожалению, не всегда их можно использовать (например в магазине или покупая красивую коллекционную вещь). Если вы покупаете этот ювелирный камень часто, то обзаведитесь ультрафиолетовым фонариком, он позволит сэкономить вам деньги при покупке изделий. Если вы собрались покупать очень дорогую, коллекционную, вещь из янтаря, то обратитесь за помощью к специалисту – геммологу.
Удачи при покупке янтарных изделий и главное не забывайте, что вещь должна вам нравиться и радовать глаз!
p.s. Источники: Википедия, интернетум, личный опыт)