В последнее время мне довольно часто приходилось делать данные предметы для других. И, соответственно, отвечать на одни и те же вопросы неоднократно. Поэтому теперь есть данная статья, где описано то, что желательно знать, если уж вы собрались сделать, заказать или купить готового ловца.
Пик популярности ловцов приходился на 90ые, и в доме каждого уважающего себя кастанедовца такой предмет должен был быть пренепременно. Правда, тогда их старались делать сами или хотя бы понимали, зачем этот набор перьев вообще тут висит. В настоящий же момент, несмотря на доступность и обилие этих милых вещиц в эзотерических магазинчиках, люди, в основном, слабо себе представляют, что это за зверь и как он работает.
Если вы собрались подарить ловца как безделушку на памятную дату другу/подруге, то данная статья вам, в общем-то, ни к чему. Но если вы ищете реально работающую вещь – велкам.
Что это такое. Ловец снов – это магический артефакт. То есть, в данном случае, искусственно созданный предмет, наделенный своим создателем определенными свойствами и вложенной энергией, с целью реализации определенной цели/задачи, которая без помощи свойств и энергии этого предмета недостижима, маловероятна или трудновыполнима.
Соответственно, ловцы снов, сплетенные «станочным» способом где-нибудь в Китае, людьми, не имеющими ни Силы, ни представления о механизме работы..догадываетесь? сами по себе работать не будут. Либо будут бесполезно висеть и собирать пыль, либо вы будете доводить его до ума. Вкладывать.
К вопросу о лени или «зачем мне возиться делать, если я и так дуну-плюну и снов себе наскребу». Вопрос «зачем в принципе делают артефакты» идентичен другому: «зачем вообще что-то делают заранее». Исключительно из соображений экономии энергии. Вместо того, что бы каждый раз возиться с настройкой на сон, вы, собственно, можете заняться самим сном. А намерение, вложенное в артефакт, будет раз за разом выстраивать выбранную вами модуляцию сна. Медленно, но верно, делая её настройкой по умолчанию. Вы забросили крючок и ползете вверх с комфортом, не отвлекаясь на технические детали.
Теперь, пожалуй, самое интересное. Как оно работает. Ловец – это, в первую очередь, сеть, потом уже фильтр. Каждый раз, когда вы его плетете, вы должны осознавать, что вы делаете ловушку. Ловушку для себя, для своего внимания. Каждый узел в сетке ловца – это фиксация вашего внимания на сновидении, на его элементах, особенностях. Чем больше узлов – тем больше точек фиксации.
Мы все видим сны, за исключением случаев патологии. Единственная проблема – мы их не помним. В кратковременной памяти при пробуждении остаются лишь обрывки или сюжет последнего просмотренного. Когда мы вяжем узлы ловца, мы ставим энергетическую галку для своего сознания – запомнить.
Учтите, если вы новичок, поначалу вы будете помнить только то, что зафиксировали. Ставили галку на полетах во сне – вот их, и с ними связанное, и будете в основном помнить. И так далее.
Таким образом, ловец, образно выражаясь, делает пространство нашего сна более концентрированным, более насыщенным нашим вниманием, то есть постепенно втягивает наше осознание в сон.
Зачем оно всё. Здесь вопрос придется поставить достаточно широко: зачем вообще заниматься сновидением. Вариант ответа тибетской йоги сна: сон – это в некотором смысле аналог смерти. Обретая способность контролировать себя во сне, человек легче переживает процедуру перерождения: нет паники и страха, человек сосредоточен на происходящем, сохраняется память прошлых жизней, а стало быть, не теряется накопленный опыт и есть возможность избежать повторных ошибок. Согласитесь, заманчиво.
В шаманской практике – ловцы вообще обязательный атрибут. Это и инструмент лечения, и метод обучения.
Почему так? Сон, по своей сути, это погружение в бессознательное. Там - корень болезней, там же - источник силы. Одно «НО» - во сне мы лишены подсказок-перевода «говорящей мартышки», ума. Приходится избавляться от этого суррогата и нарабатывать прямой контакт, то есть осознавать себя в полной мере. Один на один с собой. Точнее вообще один, такой, какой есть.
Фиксируя наше внимание во сне, моделируя пространство сна по выбранным нами параметрам, ловцы помогают нам пройти этот сложный путь с меньшими затратами. Хотя, никто не говорит, что будет халявно или легко.
Просто, знаете, по горам лучше ходить с хорошей экипировкой….пока летать не научитесь.
Виды ловцов. Бытует ошибочное мнение, что ловцы снов – изобретение северо-американских индейских шаманов. Это не так. Образцы этих замечательных ловушек в разных вариациях можно обнаружить и у сибирских шаманов, и у азиатских народов.
По своему назначению ловцы условно подразделяются на 2 вида: ловцы-сети (классические) и ловцы-фильтры (я бы назвала их лечебными). Одни мы знаем как индейские – это ловцы-фильтры, другие, с которыми обыватель практически незнаком, – сибирские (кытгьем) – и есть ловцы-сети. Есть, конечно, смешанная модель.
Индейский вариант. Моделировать сны додумались не только индейцы. Просто, благодаря К.Кастанеде, индейский вариант стал самым распространенным.
Существует очень известная индейская легенда, которая очень доступно и однозначно объясняет назначение ловцов. Обратиться можно даже к Википедии: «По одной из древних легенд старейшина индейского племени Лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести вокруг кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь... Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.
Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек – каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые – то направляют его по верному пути, а если они злые – человек идёт по ложному пути. Паутина – это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом». С тех пор индейцы этого племени начали плести символические ловушки из паутины.
То есть тут всё предельно просто: есть «плохое», есть «хорошее». Фильтруем «плохое», оставляем «хорошее». Ни забот, ни хлопот. Идеально для «первого шага». Люди часто путаются в полутонах, но черное и белое, как правило, отличают.
Итак, этот вариант ловушки самый простой для восприятия и исполнения. Круг с вплетенной в него паутиной из нити, украшенный различными символическими предметами, и шнурками по бокам.
Сеть «ловит» все сны, «плохие» путаются в узелках и исчезают с рассветом, «хорошие» доходят до центра и, проходя через отверстие, спускаются к спящему по боковым шнуркам.
Еще раз уточним, что индейские ловцы являются ловцами-фильтрами. Они отлично подходят для избавления от кошмаров, для гармонизации сна и вообще оптимизации сонного дела. Очень хорошо делать для маленьких детишек и подростков в поре полового созревания. Гормональные перепады, как известно, часто сопровождаются кошмарами в этом возрасте. Они легки в изготовлении и приятно-понятны на вид. Для первых шагов – вариант идеальный.
Теперь поговорим о ловцах, которые, собственно, ловцы. Кытгьём.
В переводе с корякского «кытгьем» - буквально, «приманка». Это, пожалуй, самое точное определение сути и назначение данного вида ловцов.
Если индейские ловушки отделяют «плохое» от «хорошего», то сибирцы отображают весь спектр. Всё, что порождает подсознание спящего, вытаскивается на поверхность, в сферу сознания. Не просто отображается, но и интенсифицируется, доводится до абсурда (если мощность артефакта позволяет).
Если сон негативный, то он перерастет в буйный кошмар. Если сон яркий, радостный, то можно испытать и состояние космического блаженства…и эротического содержания тоже.
Зачем? Яркость сюжета, острота переживаний привлекают, а то и приковывают наше внимание к деталям сна. Сны становятся живыми и пугающе реальными.
Представьте себе чеширского кота, от которого постепенно, на ваших глазах, остается только улыбка.. Говорящую гусеницу на грибе, с кальяном в обнимку, ароматный дым которого вы, как ни странно, чувствуете.. Кровожадных монстров, навеянных образами «Обители зла», смрадное дыхание которых, вы будете ощущать кожей….и так далее.
Чтобы не сойти с ума и разобраться в происходящем, вам придется полностью сосредоточиться, перетащить в сон все свое внимание.. И, вуаля, цель достигнута. Вы осознаете, что это лишь сон..правда, если не сойдете с ума.
Никто не говорил, что будет легко. Никто не говорил, что это достижимо для всех и каждого. Более того, это действительно опасно для людей со слабой, неустойчивой психикой. Про наркоманов и алкоголиков, любителей «дури» и прочих забав – это вообще билет в один конец. И это не образное выражение, увы. Для этих категорий граждан кытгьем – это тот же наркотик.
По своей сути кытгьем - интенсификатор, его можно сравнить с «нагнетателем снов», компрессором, а мощные артефакты с «турбокомпрессором». Ваши сны станут настолько яркими и насыщенными, что текущая реальность может поблекнуть по сравнению с ними. Это огромный соблазн. К счастью, сделать такую мощную вещь очень сложно.
Все вышесказанное имело целью отпугнуть мнительных и сомневающихся. Останутся как раз те, которым нужно пытаться.
Итак. По своей форме кытгьем - это круг, 36 направляющих нитей, левостороння спираль в 4,5 оборота с центром и хвосты-дорожки.
Часто спиральную структуру кытгьема соотносят с видом окаменевшего головоногого моллюска аммонита, жившего на земле примерно 400 млн. лет назад. В астроминералогии аммонит является камнем Солнца и название свое, собственно, получил от имени египетского бога Солнца Амона.
Каждая часть ловца несет свою смысловую нагрузку.
Круг – двойственный символ – это, конечно, и символ целостности, завершенности, и бесконечности. Змея, кусающая себя за хвост и всё такое, а на самом деле это аркан. 36 нитей символизируют проявленный срединный мир, Землю, а вообще, это векторы, направляющие движение энергии. Левосторонняя спираль – это символ погружения, в первую очередь в себя, в глубину своего бессознательного. А вообще, это воронка, с центром из меха, перьев, либо чего-то еще, что цепляет взгляд, которая засасывает ваше внимание. Поэтому узлы спирали - центральный и важнейший элемент ловца, они являются чистым намерением Мастера, зафиксированным в ловце. От силы, вложенной в них, будут зависеть все рабочие характеристики ловца. Ну, и шнурки – это энергетические «дорожки», по которым осуществляется связь со спящим. Ну, и дорожки для духов сна, конечно. Просто и лаконично.
Итак, вы осведомлены, а, значит, вооружены. Карты в ваших руках - приятных сновидений!