В ожидании Нового года мы проводим много времени в новогодних хлопотах. Покупаем подарки, украшаем свою квартиру и, конечно же, наряжаем елку. И особенно приятно, если на нашей елочке будут игрушки, которые мы сделали сами! Я предлагаю вашему вниманию, мастер-класс по изготовлению елочной игрушки своими руками. Этот мастер-класс очень простой в исполнении, поэтому вы можете изготовить игрушку со своими детьми.
Итак, нам понадобятся:
- лампочка;
- акриловые краски (белая, черная, красная, голубая);
- акриловый лак;
- кисти (№ 2, 3, 10);
- клеевой пистолет;
- фетр размером 7*7 см;
- тесемка (шнурок, лента или шпагат) 15 см;
- ножницы;
- карандаш (желательно твердый);
- спирт (жидкость для снятия лака).
В начале работы протираем лампочку спиртом или жидкостью для снятия лака. Далее прокрашиваем лампочку белой акриловой краской в два слоя. Не забудьте просушить первый слой краски перед нанесением второго слоя. Акриловая краска сохнет очень быстро (10 минут), не имеет запаха и абсолютно безвредна для вашего ребенка.
Далее, на просохшей белой краске, прорисовываем контур простым карандашом. Следите, чтобы линии были не сильно выражены, так как светлые краски не скроют намеченную границу.
Теперь берем тонкую кисточку (я использовала № 3), красную и голубую краски. Начинаем прокрашивать фон мелких деталей – глазки, клюв и лапки. Для глаз я использовала акриловую краску цветом «Морская волна» фирмы Decolor. Этот цвет содержит в себе перламутр и приятно переливается. Как вы понимаете, глазки могут быть практически любого цвета – зеленые, синие, голубые… На ваше усмотрение и вкус! Клювик и лапки прокрашиваем красной акриловой краской. Просушиваем примерно пять минут.
Следующий этап нашего мастер-класса. Будем прорисовать «пиджак» у нашего пингвина. Берем черную акриловую краску и кисточку потолще (я использовала № 10). Прокрашиваем большие площади, а самые мелкие детали прорисовываем кисточкой № 2. Не забываем подрисовать зрачки в глазках нашего пингвина. Обязательный этап – просушиваем.
Просушили? Отлично! Теперь тонкой кисточкой № 2 и черной акриловой краской, аккуратно прорисовываем контур всех деталей. На этом же этапе мастер-класса подрисовываем реснички и придаем взгляду более кокетливый вид. А теперь обязательный этап нашего мастер-класса – просушиваем :)
А теперь один из важных этапов. Покрываем весь рисунок акриловым лаком. Я советую покрывать минимум двумя слоями лака, с непременной просушкой каждого слоя.
Итак, наш пингвинчик практически готов! Но нам нужна петелька, чтобы по окончанию работы наша игрушка могла красоваться на елочке. Я использовала шпагат, так как в готовом изделии он менее бросается в глаза и не привлекает внимание. Но вы можете использовать и декоративный шнур, и ленту. На ваше усмотрение. На этом этапе мастер-класса мы используем клеевой пистолет. Если елочную игрушку вы делаете с ребенком, будьте внимательны, чтобы ваш ребенок не обжегся! Отрезаем шнур необходимого размера: длина петельки + 3 см для крепежа. Прикладываем по 1,5 сантиметра с каждой стороны лампочки и горячим клеем приклеиваем. Немного подержите в исходном положении, чтобы клей немного остыл. Тогда шнур приклеится в нужном нам положении.
Следующий этап мастер-класса – головной убор. На представленной игрушке я сделала самую простую шапочку. Берем кусочек фетра выбранного вами цвета. Выкраиваем прямоугольник 10 на 7 сантиметров. Сшиваем 7-сантиметровые края с припуском 0,5 сантиметров с каждой стороны. Впоследствии вы можете их подрезать. Но лучше если их разложить на обе стороны изнутри шапочки. Получаем конус высотой 7 и радиусом 9 сантиметров. Делаем отворот на шапочке (примерно 0,7 – 1 см). Шапочку надеваем на цоколь лампочки, прикрывая склейку. Саму петельку просовываем внутри шапочки. Теперь последний штрих – закрепляем декоративным шнуром шапочку над цоколем.
Наш мастер-класс подошел к концу – елочная игрушка в виде пингвинчика готова!
Надеюсь, процесс создания новогодней игрушки понравился вам и вашему ребенку!
И спасибо, что посетили мой мастер-класс!