Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению ватной игрушки на каркасе — символа Нового 2015 года. Вдохновившись замечательным мастер-классом Елены Злоказовой «Попурри-студия» «Делаем козу молочную -Символ 2015 года!», я тоже захотела сделать козу, но в технике ватного папье-маше. С доброго разрешения автора Молочной козы Елены Злоказовой я использую в этом мастер-классе ее каркас козы.
Фотографии делала не по порядку, а от разных коз, но инструкцию пишу подробно.
Итак, приступим.
Для начала необходимо сделать каркас
Я копыта делала из клея "Холодная сварка". Он разный: есть белый или черный по цвету.
Тити можно сразу клеить, но удобнее после того, как обмотаете ножки.
Вот так делаем рога, немного загибаем назад:
Начинаем обматывать ножки ватой. Отрываем узкие полоски ваты, смазываем обильно клеем ПВА и плотно обматываем проволку, утолщяя в месте ляжечек.
Затем, отрывая небольшие кусочки ваты обматываем голову. Удобно пользоваться плоской кистью щетиной. Формируем рельеф головы с помощью ваты.
Бородка: тоненький кусочек ваты приклеиваем снизу.
Делаем рога: обмазываем ПВА проволоку, наматываем по спирали длинные узкие полоски ваты на рога, с небольшим утолщением у головы:
Для формирования рельефа рогов необходимо туго обмотать по спирали сырые рога белой ниткой. Концы ниток пусть пока остаются длинными, обрежем их, когда рога высохнут.
Уши: из небольшого тонкого кусочка делаем форму ушей.
Смачиваем клеем:
Приклеиваем за рогами:
Закрываем места прикосновения ушей с головой кусочком ваты:
На шею накладываем длинные полоски, обматываем хвостик, немного оставляем волосики торчать.
Берем кусочки по-толще и начинаем обклеивать с таком порядке: тити, живот с половиной бока, грудь, спина с боками. Сразу большим кусочком обклеиваем спину с боками. Примазываем разбавленным водой ПВА... Хорошо промазываем вату. Начинаем формировать тело, где необходимо примазывая вату. Если захотите длинную шерсть, то немного вытягиваем концы ваты. С помощью ПВА тонкий "волос" застынет.
Сушим. Отрезаем нитки с рогов.
Покраска: первый слой можно белым акриловым грунтом или белой акриловой краской. И так и так получается хорошо, но грунт плотнее ложится. Светло-розовым покрываем тити, область носа и рта, рога, внутри ушей. Затем серой краской покрываем ноги, тело, немного на рога. Белой оттеняем последний слой. Еще я использовала немного черной краски для игры цвета. Когда начнете красить козу, то сами почувствуете, каким оттенком прокрасить и сколько слоев понадобится.
Фломастером рисуем глаза, ноздри, улыбочку.
Сушим, вешаем украшение.
И продолжаем делать коз, ведь нам нужно целое стадо!
С уважением и пожеланием творческого настроения, Маринина Екатерина!