В японской культуре, как и в китайской, люди уделяют особое внимание цифрам и числам вокруг себя. Некоторые цифры считаются очень плохими, потому что их произношение созвучно с произношением слова «смерть», и в быту их почти не встретишь. Другие, напротив, сопутствуют удаче, и люди стремятся заполучить как можно больше атрибутов с этими цифрами. Далее пойдёт речь об этих цифрах и числах.
Япония.
Упрощённые иероглифы японских цифр от 1 до 9 выглядят так:
Одним из самых несчастливых цифр считается «4» (). В больнице нет палат с таким номером, в домах предпочитают исключать 4-й этаж (за третьим следует пятый), так как чтение числа «4», [си], лат. [shi], напоминает об иероглифе («смерть»), который имеет то же самое чтение.
Другим числом (цифрой) с негативной коннотацией у японцев является девятка. Причина также заключается в «плохом» созвучии. Цифра «9» () считается у японцев несчастливой из-за созвучия с иероглифом «мучение» («боль»).
В Японии, как правило, нечётные числа считаются счастливыми. В частности, счастливыми считаются следующие: «3» (), «5» (), «7» ().
Особенно счастливым считается чётное число «8» (). С одной стороны, образ этого иероглифа () походит на раскрываемый веер («суэхирогари»), имеющий, в свою очередь, переносный смысл «идти наподъём». C другой стороны, восьмёрка в обычной, европейской, записи представляет собой перевёрнутый на 90° символ бесконечности («»).
На японском острове Хонсю есть город Нагоя — 4-й по количеству населения во всей Японии. Эмблема Нагои представляет собою иероглиф () («восемь»), заключённый в круг:
Эта эмблема, утверждённая в октябре 1907 года, символизирует бесконечное развитие и процветание Нагои.
Счастливую семёрку («7») японцы обычно связывают с 7-ю японскими богами счастья:
Дайкоку (бог достатка и земледельцев — за плечом большой мешок с сокровищами, а в руках волшебная колотушка);
Бисямон (бог войны и воинов — одет в латы, на голове шлем, меч в руках);
Эбису (бог рыбаков и достатка — в руках огромный красный карп и удочка);
Фукурокудзю (бог долголетия — его отличает продолговатая голова);
Дзюро:дзин (ещё один бог долголетия — с длинной седой бородой, носит школьную шапочку; часто изображается с оленем — своим посланником);
Хотэй (бог счастья — весёлый и пузатый);
Бэндзайтэн (богиня музыки — с мандолиной в руках).
В Японии есть 7 весенних трав, которые употребляют в пищу вместе с рисовой кашей: японская петрушка, пастушья сумка, сушеница, песчанка, яснотка, репа, резуха. Считается, что эти 7 трав изгоняют из тела зло, защищают человека от болезней.
Ещё есть 7 осенних трав: японский клевер, грудник, патриния, посконник китайский, гвоздика, сахарный тростник, маранта. Их не едят, но используют как украшение во время празднования сентябрьского полнолуния.
Вывод:
Счастливые числа в Японии: «8», «3», «5», «7».
Несчастливыми числами в Японии считаются «4» и «9».
Китай
В одной культуре определённые числа могут считаются счастливыми, в других — наоборот, несчастными. Согласно китайскому поверию, каждому числу присущи своё индивидуальное значение, влияние и сила.
Чётные числа считаются в Китае более счастливыми, чем нечётные, поскольку чётные числа ассоциируются с энергией живых, а нечётные — энергией умерших. Исключение — четвёрка («4»): хоть это и чётное число, но оно, как и в Японии (см. выше), созвучно с иероглифом «смерть». Типичный китаец вряд ли пожелал бы стать владельцем квартиры №4, телефонного номера, оканчивающегося на четвёрку, или автомобиля, в номере которого присутствует цифра 4. Китайцы всячески избегают четвёрку.
Значения каждой из цифр от 1 до 9 в Китае:
«1» — мужественность, новое начало, одиночество.
«2» — символизирует пары, считается благополучным числом. У китайцев даже есть выражение: «Всё хорошее удваивается». Двойка — однозначно положительная цифра для китайцев.
«3» — ассоциируется с рождением. В целом благоприятная цифра.
«4» — наиболее несчастливое, негативное число для китайцев (причина рассмотрена выше).
«5» — символизирует 5 элементов: дерево, огонь, землю, металл и воду, которые имеют отношение к «небесным стволам» китайского циклического календаря. Именно поэтому пятёрка («5») — позитивная цифра, хоть и нечётная.
«6» — ассоциируется у китайцев со счастьем и бизнесом, почитается как очень счастливое число.
«7» — ассоциируется с чувством единства, но является нечётным, и поэтому рассматривается китайцами и как счастливое, и как несчастливое число; а вот японцы семёрку любят гораздо больше.
«8». Восьмёрка — наиболее счастливое число для всех китайцев. Звучит, как «богатство» и «процветание». Китайцы очень часто готовы платить огромные деньги за номер телефона, номер машины или номер квартиры, в которых присутствует цифра 8 (а также 9). Кроме того, форма восьмёрки напоминает знак бесконечности, и поэтому у китайцев восьмёрка ассоциируется с никогда не заканчивающимся потоком денег, которые поступают в бизнес или человеку, в зависимости от того, где эта цифра используется.
Показательный пример: летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине были объявлены открытыми 08.08.08 в 08:08.08 (PM). Шесть восьмёрок! Китайцы верили, что это принесёт удачу их национальной команде (так и произошло: у Китая было больше всего золотых медалей и, как следствие, 1-е место в неофициальном командном зачёте).
«9» — ассоциируется с бессмертием, долгожительством, счастьем; также очень счастливое число. Самой счастливой комбинацией считается 98.
Итак, как мы видим, китайцы и японцы сходятся в символизме только 2-х цифр:
«4» — как самое несчастливое число,
«8» — как самое счастливое.