МК по изготовлению сувениров оберегов для дома- домовых
Такого домовенка очень просто изготовить.
Нам понадобится мешковина.Отрезаем небольшой прямоугольник.
(Длиной 30см ширина приблизительно 8см.)Длину и ширину выбираем в зависимости от того какого размера хотите сделать домовенка. Складываем пополам:
Сверху боковушек сложенного пополам кусочка обрезаем наискосок:
Сшиваем боковушки,выворачиваем и получаем вот такой мешочек:
Горловинку мешочка разворачиваем и туго набиваем тирсой( можно использовать и другой наполнитель:гречку,зерно ит.д.)
Сшиваем горловинку мешочка, и получаем тельце домового.
Дальше нужно оформить голову волосиками,я использовала для этого бахраму распустившеюся по краям мешковины, отрезала небольшую полоску ,предварительно сделав замер обьема головы.
Можно также для волос использовать искуственные кукольные волосы или нитки.
Пришиваем наши волосы к голове, предварительно закрепив булавками.
И получаем, вид впереди:
Вид сзади:
Оформлаем глазки, для этого я использовала кукольные клеевые глазки( если таких нет можно глаза нарисовать или связать крючком)
Теперь нужно сделать носик.Из обрезков мешковины отрезаем маленький квадратик
Сворачиваем по бокам со всех сторон и быстро сшиваем и получаем такой носик
Дальше клеем суперклеем носик и шляпку к голове домового
Для шляпы я использовала пластмасовые крышки в виде шляпок от декоративных кухонных банок.Также для головного убора можно пошить симпатичный колпак из той же мешковины или склеить из картона шляпку и обклеить мешковиной.
Румяним щечки, можно обычными сухими румянами или пастельным карандашом.
Отрезаем полоску бахрамы для усиков.
Пришиваем усики иголкой маленькими швами и клеем ротик.Для ротика подойдет кусочек красной ткани или бумаги, также можно и нарисовать.
Отрезаем еще полоску бахрамы для бороды домового.Подбираем пояс для домового( или можно нарисовать акриловыми красками)
Пришиваем и получаем:
Дальше нужно пошить денежный мешочек для домового.Отрезаем небольшой прямоугольник мешковины, складываем пополам
Сшиваем боковушки, выворачиваем и получаем вот такие мешочки(у меня их два так как шила сразу для двоих домовят)
Кладем денежку(купила когда -то на раскладке закладки для книг),были только евро :)) Разрезаем купюру пополам,каждую половинку скручиваем в трубочку и ложим в мешочек.
Сшиваем мешочек
Завязываем на бантик лентой(атласной или бумажной)
Этого домового я хотела сделать с мешочком и веником, поэтому с ниток(смесь белых,коричневых,серых) оформила вот такой веничек.
Украшаю веник сухими веточками растений (собрала в лесу такие веточки:)))) связываю.
Пришиваем иголкой мешочек и веник к тельцу домового
Этого домового я решила сделать подвесным, поэтому пришила на спинке маленькую петлю-кручок и повесила на стенку.
Вот такой сувенир - оберег для дома можно сделать для себя и на подарок для друзей и знакомых!
Таких домовых можно изготавливать с разными акссесуарами и украшениями на что богата наша фантазия.
Эти домовые настольные поэтому для них я делала подставку .
Для подставок нужен толстый картон.На картон ставим домового, обводим контур с небольшим отступом, вырезаем клеем сверху мешковину, после того как подсохнет пару минут, обклеиваем ободок подставки лентой.Дальше приклеиваем домового к подставке, хорошо закрепляем для устойчивости ждем когда прихватится клей.