Наступил момент седьмой части моего мастер-класса.
Эта часть будет посвящена сборке шкафа.
Ясно, что перед сборкой необходимо основные части шкафа покрыть лаком. С учетом дальнейших условий эксплуатации, вся внутренняя часть с ее элементами (вешалки, полочка) покрывается на три слоя бесцветным лаком Tikkurila Unica Super. Такое же покрытие я решил сделать и на задней стенке, на верхней и нижней поверхностях шкафа. Понятно, что нужно производить межслойную шлифовку. Все поверхности приобретают, если так можно выразиться, "благородный" желтоватый оттенок. Вот собранная основная часть шкафа. Из фото видно, что каркас шкафа лежит на полу на прокладках из кусков бруса, чтобы не повредить выступающие шканты из лицевой части каркаса, вверху — задняя часть шкафа.
Здесь, после шлифовки и покрытием лаком, пока на свои места, с помощью киянки, установлены основная перегородка и нижнее дно шкафа.
Далее, следует собрать каркас задней стенки. Это делается на клею с применением бинта в качестве прокладки.
Расположив собранный каркас на стенках шкафа, загоняем туда две наши филенки.
И закрепляем каркас и филенки по всему периметру гвоздями,
предварительно загоняя в старые отверстия от выташенных гвоздей
на клею тонкие нагеля. Это нужно сделать для более крепкого скрепления частей шкафа между собой.
Перед тем, как забить гвозди, их следует отчистить от ржавчины (я опустил их на пару часов в специальный состав).
А шляпки дополнительно пройтись шлифшкуркой.
При разборке шкафа, как я отмечал ранее во
Но, как вы сами понимаете, таких же гвоздей у меня-то нет... Пришлось сделать своебразную реплику. Я подобрал из имеющихся в моем арсенале гвоздей те, шляпка которых по рисунку насечек и своему диаметру более или менее подходила к шляпке оригинальных резанных гвоздей.
Оказалось, что это наша сегодняшняя 120. Диаметр нового гвоздя оказался несколько больше, чем грань резанного гвоздя, но это в нашем случае не играет большую роль.
Укоротить 120-мм гвоздь до нужной длины, с помощью болгарки и заострить его потом, не составило большого труда. Эти "новоделы" ( которые видны на последнем снимке) я и забил в заднюю стенку шкафа.
После забивания всех гвоздей, шкаф ставится на ножки (в правом отделении видны две уже установленные рейки под будущую полочку шкафа).
И начинается установка внутренних элементов основных отделений шкафа.
Это основная вешалка левой половины.
Боковая вешалка левой половины.
Вешалка правой половины.
Ее мы, как и другие элементы, устанавливаем на старое место. Это место хорошо видно по отверстиям от вытащенных гвоздей.
Монтируются и две доски из трех, которые образуют полочку в правой части шкафа сверху над вешалкой. Я эти доски установил просто так, для примерки.
Доски полки никак не крепилась к двум направляющим рейкам (левую из них видно на последнем снимке) на боковых поверхностях правого отделения шкафа, поэтому при дальнейшей работе их пришлось временно убрать.
Вот как у нас преобразился шкаф в своей верхней внутренней части с двумя досками полочки.
Нижняя часть осталась без изменений.
Теперь шкаф на подкладки из бруса нужно уложить на пол задней частью вниз и примерить на стенках шкафа каркас передней наружной рамы.
Совместив нагеля с отверстиями в стенках шкафа,
смазываем их клеем
и, с помощью киянки, а кое-где и с помощью топора, используя подкладки под них, чтобы не повредить поверхность рамы, загоняем нагеля на клею в их высверленные старые гнезда-отверстия. Все стягиваем струбцинами. Чем больше струбцин — тем лучше. В моем случае самым оптимальным вариантом было бы наличие шести струбцин: тогда четыре я бы разместил по краям, а еще две — на середине боковых стенок.
Эту операцию следует делать очень быстро, чтобы клей не смог схватиться до момента стягивания струбцинами.
Ясно, что нужно убрать выступившие излишки клея.
После высыхания клея убираем струбцины и монтируем верхнюю часть наружной рамы. Как я говорил ранее, она на клею и двух шипах крепится к основной раме сверху.
Берем подкладки и стягиваем наше склеивание струбцинами.
На этом этап основной сборки шкафа заканчивается.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков